10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Глава комитета Госдумы по образованию отрицает возможность лишения Бурматова ученой степени за плагиат

Глава комитета Госдумы по образованию, депутат от «Единой России» Вячеслав Никонов отрицает информацию о том, что Высшая аттестационная комиссия рассматривает вопрос о лишении степени кандидата наук его коллеги по фракции и бывшего зампреда комитета по образованию, покинувшего эту должность из-за скандала с возможным плагиатом в диссертации, Владимира Бурматова. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я вчера позвонил председателю ВАК <Владимиру Филиппову>. Он с удивлением узнал от меня эту новость, назвал ее провокацией. В отношении Бурматова никакой процедуры лишения степени кандидата наук ВАК не возбуждала», — сказал Никонов.

Он уточнил, что для лишения кандидата наук ученой степени необходимо подать в ученый совет, где он защищался, соответствующее заявление, а такого заявления никто не подавал.

Между тем накануне источник в ВАК сообщал о том, что «вопрос о лишении кандидатской степени Владимира Бурматова в связи с плагиатом в его диссертации в настоящее время рассматривается». О подаче какого-либо заявления ничего не говорилось.

Сам Бурматов считает, что слухи о возможном лишении его ученой степени вызваны его критикой в адрес Минобрнауки и главы министерства Дмитрия Ливанова.

«Это ответ на мое выступление в Государственной Думе и на критику министерства образования… Я расцениваю это как попытку шантажа и давления со стороны министерства образования, они, с одной стороны, пытаются заставить меня замолчать, перестать критиковать их, они хорошо поднаторели в таких информационных воинах с теми, кто критикует Ливанова, а, с другой стороны, они хотят сделать карманную структуру из некогда независимой Высшей аттестационной комиссии», — цитирует РИА «Новости» Бурматова, который добавил, что Минобрнауки «выкручивает руки ВАКу, чтобы заставить ВАК действовать в обход законодательства» и что «из ВАКа пытаются сделать структуру по давлению на оппонентов министерства образования».

Депутат утверждает, что по закону его нельзя лишить ученой степени, так как с момента защиты его диссертации прошло уже семь лет, а рассматривать вопрос о лишении степени можно в течение трех лет после защиты.

Примечательно, что Бурматов призывал уволить ряд высокопоставленных чиновников Минобрнауки именно за то, что в их научных работах якобы содержится плагиат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.