10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Ассанж: Wikileaks опубликует 1,7 млн документов разведки и дипломатии США 1970-х годов

Wikileaks опубликует в понедельник более 1,7 млн документов дипломатии и разведки США, относящихся к 1970-м годам, сообщает Bangkok Post со ссылкой на AFP.

Как рассказал журналистам основатель сайта Джулиан Ассанж, уже девять месяцев находящийся в посольстве Эквадора в Лондоне, файлы проливают свет на «диапазон и масштаб» американского влияния на международную политику того времени.

Документы, которые Ассанж обещает опубликовать в форме, предусматривающей электронный поиск по содержанию, охватывают период с 1973 по 1976 год. Среди них политическая переписка тогдашнего госсекретаря Генри Киссинджера.

Отмечается, что файлы были получены Wkileaks не в результате утечки информации: они находятся в национальном архиве США и доступны для ознакомления. Новую порцию документов в Wikileaks назвали Публичной библиотекой по американской дипломатии (Public Library of US Diplomacy, или PlusD). Многие из них помечены как «не для распространения» (NODIS, no distribution), часть ранее была засекречена.

О том, что Wikileaks готовится опубликовать более миллиона новых документов, Ассанж заявил еще в декабре прошлого года.

В начале апреля Wikileaks объявил в своем твиттере о новом «Специальном проекте К» (Special Project K) и установил обратный отсчет времени до пресс-конференции, которая должна состояться в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне 8 апреля. Никаких других подробностей о мероприятии не сообщается. На сайте пресс-клуба она также отсутствует.

Джулиан Ассанж уже девять месяцев находится на территории эквадорского посольства в Лондоне. Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, о котором он просил, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера и откуда, в свою очередь, он может быть экстрадирован в США, где основателю Wikileaks может грозить смертная казнь за публикацию секретных данных.

  • Livejournal
Компромат Wikileaks. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.