3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Янукович помиловал экс-главу МВД Украины Луценко

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент Украины Виктор Янукович помиловал бывшего министра внутренних дел страны Юрия Луценко. Об этом сообщается на сайте президента.

«Как известно, по инициативе президента в Украине идет реформирование уголовного и уголовно-процессуального законодательства, направленное на гуманизацию правовых норм и уменьшение количества лиц, содержащихся под стражей», — отмечается в сообщении.

Также Янукович помиловал экс-министра охраны окружающей среды Украины Георгия Филипчука, который получил два года условного срока за превышение полномочий.

Позже стало известно, что и Филипчук, и Луценко уже вышли на свободу.

Луценко, занимавший пост министра в кабинете ныне осужденной Юлии Тимошенко, был арестован в конце 2010 года.

В феврале 2012 года Луценко приговорили к четырем годам тюрьмы по обвинению в расхищении государственного имущества и превышении полномочий. Кроме того, 17 августа Луценко был приговорен к двум годам ограничения свободы по делу об организации незаконной слежки при расследовании отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.

В июле ЕСПЧ установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека, и обязал Украину выплатить €15 тыс. компенсации морального ущерба, которую он и получил в январе этого года.

Тем не менее 3 апреля Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам отклонил кассационную жалобу Луценко на приговор и оставил его в колонии до конца 2014 года.

В пятницу уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Януковичу с просьбой о помиловании, после чего президент попросил комиссию безотлагательно рассмотреть этот вопрос. Накануне комиссия предложила Януковичу помиловать Луценко.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.