9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Франция может купить у США беспилотники Reaper, но снабдит их своим вооружением

Министерство обороны Франции рассматривает возможность покупки американских беспилотников, сообщает Radio France Internationale.

В частности, речь идет о приобретении беспилотника Reaper, который помимо того, что способен выполнять разведывательные функции, также может иметь и вооружение. Глава минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан уже направил соответствующий запрос в Вашингтон.

На вооружении французской армии сейчас находится беспилотник Harfang, который используется в Мали, но он уже фактически перестал отвечать современным требованиям ведения военных операций. В сентябре Берлин и Париж приняли решение о разработке так называемого европейского беспилотника средних параметров (Moyenne altitude longue endurance), однако сотрудничество развивается медленно.

Проект закупки американского беспилотника Reaper предполагает, что французская сторона получит разрешение на его модификацию с тем, чтобы Reaper мог иметь на борту вооружение, но не американское, а французское или общеевропейское.

Использование американским ЦРУ беспилотников в Афганистане, Пакистане, Сомали и ряде других стран на практике продемонстрировало свою эффективность, считают некоторые наблюдатели. Они выполняют боевые задачи, в том числе уничтожая подозреваемых в терроризме, не заставляя рисковать живой силой. Правозащитники, однако, жалуются, что подобные методы борьбы напоминают внесудебную расправу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.