7 декабря 2016

 $63.83€68.47

18+

Экс-глава Пакистана Мушарраф снят с парламентских выборов из-за недостаточной религиозности

В Пакистане несколько десятков кандидатов на парламентских выборах, включая экс-главу государства Первеза Мушаррафа, были дисквалифицированы: избирательные комиссии их округов нашли неудовлетворительными их религиозность и моральный облик, сообщает The Guardian.

Решение о дисквалификации было принято на основании 62-й и 63-й статей конституции страны, о которых, как отмечают в издании, вспоминают нечасто. В главном законе Пакистана прописано, что кандидат должен быть «хорошим мусульманином, чистым и честным» и обладать глубоким пониманием ислама. Эти нормы появились в конституции страны в 1985 году — их ввел тогдашний президент, генерал Мухаммед Зия-уль-Хак, который с помощью этого жеста пытался убедить религиозных консерваторов, что он всерьез намерен заняться исламизацией Пакистана.

«С тех пор эти статьи не были удалены (из конституции), потому что все думали, что их невозможно применить», — пояснил The Guardian эксперт-политолог из Университета Лахора.

Бывший лидер Пакистана Первез Мушарраф прибыл в Исламабад в прошлое воскресенье. В 2008 году политик был вынужден уйти с поста под угрозой импичмента и переехал в Лондон. Он разыскивается пакистанским правосудием в связи с подозрениями о причастности к заговору против бывшего премьера Беназир Бхутто, которая была убита в 2007 году. Однако в пятницу пакистанский суд разрешил ему внести за себя залог.

Экс-президент заявляет, что намерен повести на парламентские выборы в мае созданную им новую партию, «Всепакистанскую мусульманскую лигу», и не страшится угроз талибов, обещавших «отправить Мушаррафа в ад» за сотрудничество с США в борьбе с террором.

Если процесс парламентских выборов и формирования кабинета министров пройдет успешно, это станет первым в истории Пакистана случаем демократической передачи власти от одного избранного правительства другому.

  • Livejournal
Гибель Беназир Бхутто. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.