9 декабря 2016

 $63.01€66.96

18+

Комиссия при Януковиче рассмотрит вопрос о помиловании экс-главы МВД Украины Луценко

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская просит президента Украины Виктора Януковича помиловать бывшего министра внутренних дел страны Юрия Луценко. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Уважаемый Виктор Федорович, учитывая вашу позицию касательно необходимости гуманизации системы отбытия наказаний, а также учитывая европейские стандарты в области прав человека, которые предусматривают обеспечение эффективной медицинской помощи лицам, которые находятся в местах лишения свободы, прошу вас помиловать Юрия Луценко и освободить его от основного наказания», — говорится в обращении Лутковской.

Она отмечает, что во время заключения у Луценко были проблемы со здоровьем и ему даже потребовалась операция.

Вскоре после обращения Лутковской Янукович обратился к президентской комиссии по вопросам помилования с поручением немедленно рассмотреть этот вопрос.

Также Янукович поручил рассмотреть прошение о помиловании экс-министра охраны окружающей среды Украины Георгия Филипчука, который получил два года условного срока за превышение полномочий.

Бывший министр внутренних дел Украины был арестован в конце 2010 года. В феврале 2012 года Луценко приговорили к четырем годам тюрьмы по обвинению в расхищении государственного имущества и превышении полномочий. Кроме того, 17 августа Луценко был приговорен к двум годам ограничения свободы по делу об организации незаконной слежки при расследовании отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.

В июле ЕСПЧ установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека, и обязал Украину выплатить €15 тыс. компенсации морального ущерба, которую он и получил в январе этого года.

Тем не менее 3 апреля Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам отклонил кассационную жалобу Луценко на приговор и оставил его в колонии до конца 2014 года.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.