8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Генпрокуратура: дело Константина Лебедева о массовых беспорядках направлено в суд

Дело в отношении оппозиционера Константина Лебедева о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года передают в суд. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

«Сегодня, 5 апреля 2013 года, заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Константина Лебедева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества) и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). <...> После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. В отношении остальных соучастников расследование продолжается», — говорится в сообщении.

Часть 1 статьи 212 УК РФ предусматривает в качестве наказания от четырех до десяти лет лишения свободы.

«Как полагает следствие, 6 мая 2012 года в г. Москве Лебедев совместно с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества. После этого, в течение 2012 года, продолжая свою противоправную деятельность, названные лица планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации. Для этого соучастники на территории различных субъектов России, в том числе в городах Иваново, Ярославль, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, а также в Республике Литва организовывали т.н. тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков, осуществляли иную организационно-подготовительную деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов», — заявляют в Генпрокуратуре.

Столь скорая передача дела Лебедева в суд и упоминание о том, что расследование в отношении других обвиняемых в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади продолжается, по-видимому, указывает на то, что Лебедев дал признательные показания, и его дело выделено в отдельное производство.

В октябре прошлого года против Константина Лебедева, Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков в России. Лебедев и Развозжаев тогда были арестованы, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде (позже она была заменена на домашний арест). В январе этого года дело Удальцова-Лебедева-Развозжаева и «болотное дело» были объединены в одно производство. В феврале Лебедева перевели из СИЗО под домашний арест.

  • Livejournal
«Болотное дело» после 6 мая. Подробности:
«Разоблачения» оппозиционеров. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.