10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

«Шестерка» признает право Ирана на ядерную программу, если Тегеран докажет ее мирный характер

«Шестерка» международных посредников готова признать право Ирана на мирный атом, однако Тегеран должен доказать международному сообществу, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкла Манна.

«Шестерка готова признать право Ирана на обогащение урана, но Тегеран должен подтвердить мирный характер его ядерной программы», — заявил он.

По его словам, «возможны признаки того, что в Иране разрабатываются технологии, которые могут быть использованы в военных целях». Именно поэтому «шестерка» надеется получить от Тегерана заверения в том, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

В феврале в Казахстане в закрытом формате прошел четвертый раунд переговоров «шестерки» международных посредников (Российская Федерация, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) и Ирана по разрешению иранской ядерной проблемы.

«Шестерка» и МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран, в отношении которого сейчас действуют несколько санкционных резолюций СБ ООН, заявляет, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

  • Livejournal
Иран и мир. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.