9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Минюст: Россия запретит выдачу другим странам граждан, добивающихся статуса беженца

Россия в ближайшем будущем не станет выдавать по запросам другим стран граждан, разыскиваемых по подозрению в преступлении, если они просят признать себя беженцами, или при наличии информации о возможном применении к ним пыток на родине, сообщает «Интерфакс».

Соответствующие нормы содержатся в федеральном законе «О внесении изменений в УПК России» (в части совершенствования процедуры выдачи лиц по запросу иностранного государства для уголовного преследования или исполнения приговора).

В пояснительной записке отмечается, что поправки, в частности, устанавливают запрет на выдачу лица, подавшего ходатайство о признании беженцем или о предоставлении временного убежища, до рассмотрения этого ходатайства.

«Запрещается осуществлять выдачу лица, если имеются серьезные основания полагать, что это лицо было или будет подвергнуто в запрашивающем государстве преследованию по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям, пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания, а также если лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, является несовершеннолетним и его выдача несовместима с мерами защиты прав и интересов несовершеннолетних», — говорится в документе.

В нем отмечается, что до избрания меры пресечения гражданин может быть задержан без судебного решения на срок не более 48 часов.

«Законопроектом ограничивается до двух месяцев срок содержания под стражей лица, выдача которого запрашивается, на основании решения судебного органа иностранного государства», — говорится в пояснительной записке.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.