9 декабря 2016

 $63.58€67.47

18+

Центр Э начал проверку чеченского «Союза неправительственных организаций»

Центр по противодействию экстремизму МВД по Чеченской республике начал проверку финансирования и деятельности межрегиональной организации «Союз неправительственных организаций». Об этом сообщает «Кавказский узел».

Письмо с требованием предоставить учредительные, регистрационные, финансовые и другие документы за 2010–2013 годы центр Э прислал в «Союз неправительственных организаций» 29 марта. Документы запрашиваются «в связи с возникшей служебной необходимостью, на основании ФЗ № 144 «Об оперативно-разыскной деятельности», № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» и № 7 «О некоммерческих организациях».

В конце марта руководителя «Союза» Таису Исаеву вызвали в арбитражный суд в связи с иском налоговой инспекции о взыскании недоимки в размере 1,5 млн рублей. В исковом заявлении говорится, что недоимка возникла еще в 2008 году, однако из-за вирусной атаки на компьютеры инспекции срок подачи заявления о взыскании недоимки был прощен. Теперь же налоговики сочли компьютерный сбой форс-мажорным обстоятельством и потребовали восстановить пропущенный срок.

«Содержание иска вызывает по меньшей мере недоумение. Мы не только уже несколько лет не получаем финансирование, но почти уже год как прекратили свою деятельность. <…> Не знаю, с какой целью это делается, ведь СНО, как и многих НКО Чечни, фактически уже нет. Причины общие: отсутствие финансирования, постоянный прессинг со стороны правоохранительных органов (проверки, вызовы на беседы, «маски-шоу», угрозы), который не оставляет возможности для плодотворной деятельности, и, наконец, новый закон «об иностранных агентах», который еще больше развязывает руки силовикам», — сказала Исаева «Кавказскому узлу».

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.