9 декабря 2016

 $63.37€67.23

18+

КНДР намерена возобновить эксплуатацию всех ядерных объектов в стране, включая реактор в Йонбене

Северная Корея намерена возобновить эксплуатацию всех ядерных объектов, включая остановленный в 2007 году ядерный реактор в Йонбене. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

Власти КНДР заявляют, что ядерные объекты будут использоваться для выработки электричества, а также в военных целях.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году, а в 2006, 2009 и 2012 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали негативную оценку о стороны международного сообщества. Совет Безопасности ООН принял резолюции с требованием к КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

В ноябре 2010 года КНДР подтвердила, что расширяет ядерные программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене.

Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, пока КНДР не прекратила сотрудничество с агентством и не выслала его специалистов.

Ранее во вторник северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что ядерное оружие КНДР является средством сдерживания и обеспечения суверенитета страны.

  • Livejournal
Корейский кризис. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.