7 декабря 2016

 $63.84€68.40

18+

В Киргизии троих депутатов приговорили к 1,5 годам тюрьмы за призывы к захвату власти

В Киргизии суд приговорил к 18 месяцам колонии усиленного режима оппозиционных депутатов «Ата-Журта» Садыра Жапарова, Камчибека Ташиева и Таланта Мамытова, признанных виновными в публичных призывах к захвату власти. Об этом сообщает «Интерфакс».

С учетом времени, проведенного под арестом (один день пребывания в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности засчитывается за два дня), им предстоит пробыть в колонии по полгода.

Адвокаты депутатов уже заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Тем временем у суда Бишкека собрались около тысячи сторонников осужденных: они требуют признать их невиновными и выпустить на свободу.

Ташиев, Жапаров и Мамытов были задержаны 4 октября 2012 года по обвинению в попытке захвата власти, после того как в среду участники оппозиционного митинга предприняли попытку ворваться в здание жогорку кенеша (парламента страны) в Бишкеке.

Ранее сообщалось, что наказание по предъявленной им статье может составить от 12 до 20 лет лишения свободы. Гособвинение просило для оппозиционеров от восьми до десяти лет колонии.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.