11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

«Ъ»: официальная цель проверок НКО расходится с заданием, составленным в Генпрокуратуре

В задании по проверке НКО, разосланном Генпрокуратурой в свои региональные управления, делается акцент не на тех целях, которые озвучивала официальный представитель ведомства, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалось типовое задание ГП.

В документе указывается, что «особое внимание следует уделить НКО, финансируемым из зарубежных источников», а также «участвующим в интересах иностранных источников в политической деятельности на территории РФ», сообщает издание.

«Как правило, это правозащитные и религиозные, национально-культурные и молодежные объединения, фонды и т. д.», — приводит газета цитату из документа, в котором, кроме того, рекомендуется обратить внимание на организации, участвующие в митингах и других уличных акциях.

В четверг официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева заявила, что проверки некоммерческих организаций в России проводятся на основании данных о продолжении деятельности запрещенных экстремистских организаций, «а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности». Правозащитники же утверждали, что на самом деле проверки в НКО ведутся в связи с законом об «иностранных агентах».

В тот же день президент Владимир Путин назвал проверки в НКО «рутинными мероприятиями, связанными с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом».

Начиная с прошлой недели в российских НКО идут масштабные проверки, которые проводят сотрудники прокуратуры, Минюста и Федеральной налоговой службы. Проверке среди прочих подверглись общество «Мемориал», российские представительства международных организаций Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch, движение «За права человека», фонд «Общественный вердикт», организация «Гражданское содействие» многократного номинанта на Нобелевскую премию мира Светланы Ганнушкиной и Московская Хельсинкская группа. У правозащитной ассоциации «Агора» также затребовали ряд документов, а ее глава Павел Чиков вызван для беседы в прокуратуру.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.