9 декабря 2016

 $63.01€66.96

18+

Северная Корея и Иран пытаются блокировать в ООН принятие международного договора по торговле оружием

Иран и КНДР пытаются блокировать договор о международной торговле оружием, который проходит финальные стадии согласования в ООН, сообщает The Washington Post.

Председательствующий на встрече в ООН австралийский посол Питер Вулкотт объявил перерыв в заседании после того, как представители Ирана и Северной Кореи подняли свои таблички, обозначающие их отказ присоединиться к соглашению, для принятия которого необходимо одобрение всех 193 стран-членов ООН. Посол исламской республики отметил, что в нынешнем виде соглашение оставляет возможность для политизированных и дискриминирующих трактовок и игнорирует «законное требование» запретить продажу оружия странам-агрессорам.

Отмечается, что представитель Сирии тоже заявил о своих возражениях, но не предпринял попытки блокировать соглашение.

Если соглашение будет принято, оно станет первой международной договоренностью, регулирующей торговлю неядерным оружием оружием. Финальное голосование по документу откладывалось уже несколько раз, последний — в декабре прошлого года. Тогда Генеральная ассамблея ООН установила четверг 28 марта 2013 года крайним сроком для принятия решения по соглашению.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.