4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Совбез ООН принял резолюцию о вводе войск в ДР Конго, впервые в истории с «наступательным» мандатом

Совет безопасности ООН единогласно одобрил беспрецедентный ввод в Демократическую республику Конго бригады миротворцев с мандатом на «наступательные операции», сообщает Al Jazeera.

В задачи более 2,5 тысяч пехотинцев, направляемых в страну, войдут «нейтрализация» и «разоружение» вооруженных группировок, действующих на богатом ресурсами востоке страны, отмечается в резолюции Совбеза. В настоящее время в ДРК находятся более 18 тысяч миротворцев ООН, однако этих сил оказалось недостаточно для защиты граждан.

В документе также подчеркивается, что резолюция будет действовать один год, «носит исключительный характер и не создает прецедента», изменяющего миротворческие принципы ООН.

Для наблюдения за активностью на границах республики к июлю начнут использовать беспилотники: предполагается, что повстанцы в ДРК могут получать поддержку с территорий соседних государств.

В резолюции жестко осуждаются действия конголезского повстанческого движения М23, к которому в апреле прошлого года присоединились сотни солдат, дезертировавших из правительственных войск. Мятежники в течение продолжительного времени находятся вблизи города Гома, столицы провинции Северное Киву, и, по данным ООН, предпринимают попытки установить «незаконную альтернативную власть в Северном Киву».

Члены Совбеза требуют, чтобы M23 и другие вооруженные группы, борющиеся за «освобождение» Руанды и Уганды, немедленно прекратили насилие, сложили оружие и самораспутились, а также осуждают нарушения прав человека в стране — в том числе казни без суда, сексуальное насилие, вербовку детей и использование их в военных целях.

Конфликт в Конго продолжается с 1994 года, когда в результате государственного переворота в Руанде к власти пришло временное правительство этнического большинства --народности хуту. Тогда за 100 дней были убиты по меньшей мере 500 тысяч тутси. Затем власть в стране захватила повстанческая армия тутси и более миллиона хуту бежали из страны в соседнее Конго.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.