5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Прокуратура вместе с Минюстом и журналистами НТВ пришли с проверкой в МХГ

Сотрудники прокуратуры, Минюста и телеканала НТВ пришли с проверкой в правозащитную организацию «Московская Хельсинкская группа». Об этом на своей странице в твиттере сообщил член СПЧ при президенте России Павел Чиков.

«В МХГ прокуроры пришли с Минюстом и телеканалом НТВ», — написал он.

«Пришли с внеплановой проверкой из Минюста и прокуратуры, вместе с ними были сотрудники НТВ. Но они (прокурорские работники) утверждают, что к ним журналисты отношения не имеют. Операторы в здание не попали, но остаются у дверей», — рассказала «Газете.Ru» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, проверяющие не предоставили документов, поясняющих, на каком основании проводится внеплановая проверка.

«Они требуют отчеты о финансовой деятельности, в том числе те, которые мы уже предоставили Минюсту. Мы предоставим все, что можем, а что-то потом договоримся предоставить», — сказала Алексеева.

Ранее в четверг стало известно, что масштабные проверки НКО, которые проводят сотрудники прокуратуры, Минюста и Федеральной налоговой службы, ведутся на основании данных о продолжении деятельности запрещенных экстремистских организаций.

Проверке среди прочих подверглись общество «Мемориал», российские представительства международных организаций Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch, движение «За права человека», фонд «Общественный вердикт» и организация «Гражданское содействие» многократного номинанта на Нобелевскую премию мира Светланы Ганнушкиной. У правозащитной ассоциации «Агора» также затребовали ряд документов, ее глава Павел Чиков вызван для беседы в прокуратуру.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.