9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

Экс-глава МВД и бывший шеф полиции Республики Сербской приговорены к 22 годам заключения

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге приговорил бывшего главу МВД Республики Сербской Мичо Станишича и бывшего шефа полиции страны Стояна Жуплянина к лишению свободы сроком на 22 года каждого за военные преступления в Боснии и Герцеговине в 1992 году. Об этом сообщает РИА «Новости».

В приговоре перечислены факты многочисленных преступлений — похищений, пыток и убийств — совершенных полицией и различными сербскими военизированными формированиями в отношении тысяч боснийских мусульман и хорватов. Суд счел, что подсудимые могли контролировать эти действия и не приложили достаточно усилий для предотвращения преступлений.

Объединенный процесс по делам Станишича и Жуплянина начался 14 сентября 2009 года. Станишич добровольно сдался трибуналу в марте 2005 года, до начала суда он имел возможность временно находиться на свободе и выезжал в Сербию. Жуплянин находился в бегах девять лет и был задержан сербскими властями в июне 2008 года в окрестностях Белграда, после чего передан в Гаагу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.