3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Коллега Магнитского заявил, что сам придумал схему по уклонению от налогов, в которой обвиняют юриста

Бывший коллега юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО осенью 2009 года и обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, Константин Пономарев заявил в Тверском суде Москвы, что Магнитский применял бизнес-схему, которую он сам же и называл незаконной. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

«В рамках запроса клиента мы составили план для оптимизации их деятельности, чтобы обойти ограничения, имеющиеся на рынке. Магнитский выступал против этого плана, сказав в присутствии клиентов и Браудера, что это будет злоупотреблением права», — сказал Пономарев.

«Мне в ходе предварительного расследования предъявляли документы на английском языке, это была адаптация моих наработок. Причем за десять лет Магнитский даже не изменил ничего. Мне было удивительно, что тогда он выступил против, а потом использовал эту схему», — добавил он.

Пономарев также отметил, что данную схему мог осуществить только Магнитский, так как другим людям (в том числе его коллеге Джемисону Файерстоуну) не хватило бы для этого знаний.

Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году. Его работодатели неоднократно заявляли, что его уголовное дело было сфабриковано, поскольку Магнитский, по их словам, раскрыл схемы хищения средств из бюджета коррумпированными силовиками.

Накануне стало известно о том, что HSBC Holdings приняла решение закрыть российское отделение фонда Hermitage Capital.

  • Livejournal
Дело Магнитского. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.