30 сентября 2016

 $63.33€70.71

18+

Правительство и Кремль дали критический отзыв на проект закона «О волонтерстве»

Правительство и администрация президента выступили против принятия предполагающего создание единого государственного реестра волонтеров закона «О волонтерстве» в том виде, в котором он на данный момент разработан в Совете федерации. Согласно отзывам двух этих ведомств, оказавшимся в распоряжении «Газеты.Ru», президент и правительство понимают, что принятие закона в нынешнем виде представляет собой угрозу волонтерскому движению.

В отзыве правительства за подписью вице-премьера Владислава Суркова отмечается, что никаких обоснований целесообразности создания нового органа, определяющего госполитику в области волонтерства, регистрации волонтеров и прочих мер государственного контроля за ними, нет. По мнению правительства, инициатива сенаторов «требует дополнительного обоснования и нуждается в доработке».

Такой же вывод – «требует существенной доработки с учетом высказанных замечаний и позиции Правительства Российской Федерации» — содержится и в отзыве государственно-правового управления администрации президента, подписанном главой этого управления Ларисой Брычевой.

Документ, который в верхней палате парламента готовят уже около года, призван регламентировать работу добровольцев в России. Его разработку курирует сенатор-единоросс Валерий Рязанский.

Согласно последней редакции законопроекта, который планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии, государство будет сотрудничать с волонтерами, вести их учет и управлять их действиями, хотя при желании добровольцы могут работать, нигде не регистрируясь: «запись» в волонтеры будет вестись на добровольной основе. Реестр будет составлять «уполномоченный орган» – какой именно, пока неизвестно, его должно позже определить правительство России. Этот орган также будет разрабатывать программы стимулирования и развития волонтеров и искать для них «вакансии». Зарегистрировавшись, волонтер может получить личную книжку наподобие трудовой, в которой будет фиксироваться его деятельность, а организация, в которую он входит, будет заверять эти данные печатями. Впрочем, волонтер может и не входить ни в какую организацию, а действовать индивидуально.

Сами представители волонтерского движения выступают категорически против бюрократизации своих инициатив. В особенности они недовольны предложением формировать реестр волонтеров.

  • Livejournal
Правительство Медведева. Подробности:
Третий срок Владимира Путина. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.