10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Левада-центр: россияне считают парламентариев богаче министров и губернаторов

Россияне считают парламентариев самыми богатыми среди представителей власти и предлагают установить имущественный ценз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследования Левада-центра.

55% опрошенных россиян назвали депутатов Госдумы и членов Совета федерации самыми богатыми среди представителей власти в стране. К столь же обеспеченным они относят и членов правительства (52%). Среди других структур власти наиболее обеспеченными россияне считают представителей администрации президента (33%), служащих госкорпораций (25%), а также региональных чиновников (21%).

При этом каждый третий респондент (33%) назвал неприличным, если чиновник или депутат будет очень богатым человеком, еще 44% вообще считают это «преступным».

На вопрос социологов, нужно ли установить имущественный ценз для желающих попасть на государственную службу, две трети респондентов (62%) ответили утвердительно, заявив, что «чиновники и депутаты должны знать, в каких условиях живут простые люди». Еще среди поддержавших введение ценза бытует мнение, что «человек без бизнес-активов независим при принятии решений» (20%).

Немногочисленные противники такого возможного нововведения (в целом около 10%) полагают, что «состоятельный человек и так не будет воровать и брать взятки».

В феврале Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов о запрете чиновникам иметь счета и акции за рубежом. К ним отнесены занимающие государственные должности, заместители генпрокурора; члены совета директоров Центробанка, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, а также те, кто находится на федеральной государственной службе, если их назначают и освобождают от должности президент, правительство или генпрокурор.

Опрос проводился в середине марта с участием 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

  • Livejournal
Третий срок Владимира Путина. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.