7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Главу российского отделения Amnesty International пообещали после обысков вызвать в прокуратуру

Главу российского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергея Никитина пообещали вызвать в прокуратуру после визита в его офис сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Они пробыли у нас пять часов без перерыва. Взяли две пачки, где-то пару сотен документов», — сказал Никитин.

По его словам, проверяющие запросили копии уставных документов, в том числе, головной организации, все отчеты в Минюст российского отделения Amnesty International и все финансовые отчеты.

«Меня попросили дать устное объяснение. Я отказался что-то объяснять. Мне сказали, что позвонят и попросят прийти в прокуратуру. Я ответил, что пусть даже не пробуют звонить, а пусть присылают повестку, я по звонкам не хожу», — добавил он.

Ранее в понедельник стало известно, что сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали комплексную проверку ряда неправительственных организаций. В их числе Amnesty International, фонд «Общественный вердикт» и движение «За права человека».

На прошлой неделе правоохранительные органы начали комплексную проверку правозащитного общества «Мемориал».

В Минюсте объяснили, что массовые проверки НКО проводятся для выявления так называемых иностранных агентов. Как сообщил «Газете.Ru» в правозащитном центре «Агора», всего правоохранительные органы проверяют 43 некоммерческие организации из 16 регионов России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.