8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Замминистра связи Волин выступил против инициативы ГД дополнительно регулировать закон «О СМИ»

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин выступил против инициативы депутатов Госдумы дополнительно отрегулировать закон «О СМИ», чтобы «защитить журналистов от «заказных публикаций» и «усилить саморегулирование в отрасли».

«Честно говоря, я не вижу проблемы с заказными публикациями в СМИ, потому что появление заказных публикаций невыгодно самой медиаиндустрии. Более того, сама медиаиндустрия на протяжении довольно долгого периода времени борется с «джинсой» и заказными материалами. Дело в том, что такие публикации наносят экономический ущерб самим изданиям: они бьют по рекламному рынку, потому что то, что можно разместить в качестве заказной публикации, идет мимо рекламного отдела и в ущерб прямому размещению рекламы, что невыгодно владельцам издания. Также такие публикации подрывают доверие читателя к газете или журналу, где это размещено, что сказывается на их авторитете и прибыльности. В этой связи заявления о необходимости борьбы с подобного рода публикациями обращены непонятно куда. СМИ прежде всего сами заинтересованы в том, чтобы их не было. Если же мы говорим о том, что на журналистов может оказываться давление или же, наоборот, журналисты шантажируют людей угрозой появления каких-либо публикаций, то с законодательной точки зрения тут проблемы тоже нет. Мы знаем несколько известных примеров, когда журналисты и редакторы привлекались к уголовной ответственности, получали тюремные сроки за то, что они шантажировали людей, вымогали у них деньги взамен на непубликацию чего-либо. Поэтому мне кажется, что проблема заказных публикаций сильно преувеличена, это не то, чем серьезно больна наша медиаиндустрия, потому что эту болезнь известно, как лечить», — сказал Волин «Газете.Ru».

Не одобрил замминистра и идею создания некоего отраслевого саморегулирующегося механизма, решения которого будут обязательны к исполнению всеми журналистами для борьбы с неэтичными материалами.

В пятницу депутаты Госдумы приняли протокольное поручение парламентскому комитету по информполитике, поручив ему разработать законодательные механизмы борьбы с заказными публикациями в СМИ.

Председатель этого комитета Алексей Митрофанов тогда же сказал «Газете.Ru», что лично он выступает за создание в России некоего мегарегулятора в СМИ, аналогичного британскому, с правом наложения на СМИ штрафов и даже их закрытия за нарушение этики или «джинсу». Это произошло на фоне скандала между «Единой Россией» и газетой «Московский комсомолец», опубликовавшей неделю назад заметку, в которой несколько женщин-депутатов от этой партии были обвинены в политической проституции.

Британский регулятор СМИ имеет возможность налагать штрафы в размере $1,5 млн. В случае признания опубликованных материалов неэтичными и оскорбительными этот орган может заставить издания печатать извинения.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.