8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Шойгу предложил Хейгелу возобновить консультации по ЕвроПРО: сбоя между великими державами не должно быть

Министр обороны России Сергей Шойгу в ходе телефонного разговора предложил своему американскому коллеге Чаку Хейгелу возобновить регулярные консультации по ЕвроПРО на уровне заместителей министров. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра обороны Анатолия Антонова.

По словам Антонова, Шойгу сам позвонил Хейгелу «буквально час назад», то есть около 17.30 мск, «чтобы поздравить его с назначением на должность руководителя ведомства», которое произошло еще месяц назад.

«В ходе разговора наш министр подчеркнул необходимость возобновления российско-американского диалога по военным вопросам, по проблемам глобальной и региональной безопасности, включая проблему ЕвроПРО. Нас очень интересует дальнейшее развитие ситуации по ЕвроПРО, и наш министр предложил возобновить регулярные консультации по этой проблеме на уровне заместителей глав военных ведомств: с российской стороны — Анатолий Антонов, с американской — Джеймс Миллер», — сказал Антонов.

По его словам, Шойгу «выразил уверенность, что сбоя, а тем более хаоса в диалоге между министерствами обороны двух великих держав не должно быть».

Антонов также сообщил, что Шойгу «еще раз подтвердил свое письменное приглашение американскому коллеге принять участие в международной конференции по проблемам евробезопасности, которая пройдет в мае в Москве».

«Одновременно российский министр предложил воспользоваться этой конференцией, на которую приглашены министры обороны всех стран НАТО, для проведения на ее полях заседания совета Российская Федерация — НАТО на уровне глав военных ведомств. Такое заседание можно было бы провести в Москве 24 мая», — сказал Антонов.

Ранее в понедельник помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что новые инициативы США в сфере противоракетной обороны не снимают главных претензий Москвы, и у России сохраняется озабоченность по этому вопросу. Он также сообщил, что советник президента США по вопросам нацбезопасности Том Донилон 15 апреля прилетит в Москву для обсуждения новой конфигурации системы ПРО и, возможно, встретится здесь с Владимиром Путиным.

В середине марта Чак Хейгел неожиданно сообщил о том, что CША намерены отложить как минимум до 2022 года размещение дополнительного типа ракет-перехватчиков в Польше и перебросить высвобождающиеся средства на размещение дополнительных ракет-перехватчиков на тихоокеанском побережье США для защиты от КНДР. В то же время Хейгел подчеркнул, что размещение элементов ПРО в Польше и Румынии, запланированное на первом, втором и третьем этапах создания этой системы, будет реализовано к 2018 году как запланировано.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.