4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

МИД: Россия против расследования всех случаев применения химоружия в Сирии миссией ООН

Россия считает недопустимым расследование всех случаев применения химического оружия в Сирии миссией ООН, направлявшейся туда для расследования конкретного инцидента в Хан-аль-Ассале. Об этом сообщается в комментарии официального представителя МИДа России Александра Лукашевича, опубликованном на сайте министерства.

«Как известно, 19 марта из Дамаска поступила информация о применении боевиками в сирийском н.п. Хан-аль-Асаль (провинция Алеппо) химического оружия. Вслед за этим сирийское правительство направило обращение Генсекретарю ООН с просьбой провести независимое международное расследование данного конкретного инцидента. В ответ на это Генсекретарь ООН выступил с инициативой о направлении в Сирию технической миссии экспертов для проведения вышеупомянутого расследования под эгидой ООН, уведомив об этом ответным письмом Министра иностранных дел САР В.Муаллема. Однако затем при составлении соответствующего письма в СБ ООН Пан Ги Мун под воздействием ряда западных членов Совета Безопасности пошел на неоправданное расширение мандата указанной миссии, попытавшись в качестве ее задачи определить расследование всех других случаев якобы имевшего место использования в Сирии химического оружия. Считаем такой подход контрпродуктивным. Никаких фактов использования химоружия в Сирии, помимо инцидента 19 марта с.г., не имеется», — говорится в комментарии.

19 марта сирийские власти и повстанцы обвинили друг друга в применении химического оружия в населенном пункте Хан-аль-Ассаль в провинции Алеппо, в результате которого погибли 25 человек и серьезно пострадали 110. Спустя два дня замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов написал в своем Twitter, что Россия ожидает, что генсек ООН Пан Ги Мун «оперативно отреагирует на обращение Сирии о расследовании применения химоружия 19 марта». На следующий день источник в разведке армии США заявил, что химическое оружие в Хан-аль-Ассале, скорее всего, не применяли ни власти, ни оппозиция.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.