9 декабря 2016

 $63.23€67.12

18+

Сенатор Малкин: у меня было гражданство Израиля, но я отказался от него в 2007 году

Член Совета федерации Виталий Малкин, которого подозревают в наличии двойного гражданства, подтвердил, что имел израильский паспорт, однако заверил, что отказался от него в 2007 году.

«Я действительно имел наряду с российским гражданством и гражданство государства Израиль. Я получил его в 2004 году», — цитирует Малкина «Интерфакс».

По словам сенатора, он начал процедуру аннулирования второго гражданства в 2006 году — сразу после принятия закона, запретившего чиновникам иметь иностранные паспорта.

«Израильское гражданство было аннулировано по моей просьбе соответствующими органами этой страны 23 августа 2007 года», — подчеркнул он, добавив, что передал соответствующие документы в комиссию по контролю за доходами и имущественным положением сенаторов.

Малкин также отметил, что переподтвердил свои полномочия в качестве сенатора от Бурятии после аннулирования израильского гражданства.

Зампред Совета федерации и глава его комиссии по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе сенаторов Юрий Воробьев заявил, что вопреки появившимся в СМИ сообщениям, Совфед пока не располагает доказательствами того, что у Малкина есть второе гражданство.

Информация о двойном гражданстве Малкина появилась в блоге Алексея Навального 14 марта. По данным оппозиционера, сенатор помимо русского гражданства имеет гражданство Израиля, где он зарегистрирован под именем Авихур бен Бар. Малкин якобы периодически проживал в Тель-Авиве. В качестве подтверждения Навальный опубликовал документ на иврите, в котором Малкин якобы сообщает властям Израиля точный адрес своего места проживания.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.