7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

ЕР разрешила регионам самим выбрать модель для проведения праймериз

Руководство «Единой России» разрешило регионам самим определиться с моделями проведения праймериз в преддверии единого дня голосования, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на секретаря генсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова.

«Каждый регион сам для себя определяет модель, по которой будут проходить выборы», — заявил Неверов.

«Первая модель подразумевает максимально открытый формат, который по большому счету приближен к выборам, когда открываются избирательные участки, на которых выставляются прозрачные урны, работают избиркомы, сформированные совместно с общественными организациями», — рассказал Неверов, отметив, что такая модель выбрана Ивановской и Вологодской областями.

Вторая модель праймериз предполагает, что «голосование проходит на таких же площадках, «привязанных» к территории избирательного участка». Выборщиками могут быть все граждане, однако предполагается, что они должны прийти и заранее, до дня предварительного голосования, зарегистрироваться как люди, проживающие на этой территории, как избиратели. Эта модель выбрана в Якутии и Ярославской области.

Третья модель предусматривает, что «половина выборщиков представляет из себя представителей общественных организаций, а половина — партийных представителей». Эта модель наиболее известна общественности и «была использована на предварительном голосовании перед выборами в Госдуму». Ее для себя выбрали 16 регионов, в частности Забайкальский край, Приморский край, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Рязанская и Смоленская области.

Четвертая модель предполагает, что «на площадках проводятся дебаты между кандидатами, но выборщики формируются из числа членов партии».

«Здесь также обеспечивается максимально широкий доступ СМИ», — сказал Неверов об этой модели.

Такой формат праймериз будут применять пять регионов: Владимирская область, Чеченская республика, Республики Тува и Бурятия и Хабаровский край.

Пока не определились с моделью праймериз пять субъектов: Архангельская, Иркутская и Свердловская области, Красноярский край и Республика Калмыкия.

Единый день голосования состоится 8 сентября — в этот день пройдут выборы в 16 законодательных собраниях, органах местного самоуправления и административных центрах.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.