9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Лидер повстанцев в ЦАР объявил себя президентом — ООН осудила «неконституционный захват власти»

Глава повстанческой коалиции «Селека» Мишель Джотодия провозгласил себя президентом Центральноафриканской республики, сообщает испанский RTVE.

Заявление об этом Джотодия сделал в роскошном отеле в центре Банги — столицы государства, накануне захваченной его сторонниками, отмечают испанские журналисты.

Лидер повстанцев также подчеркнул, что «Селека» будет соблюдать соглашение о перемирии, заключенное в январе с режимом свергнутого президента Франсуа Бозизе, которое тот, по словам мятежников, нарушил. Оппозиционный премьер-министр Николас Тьянгайе, назначенный на свой пост в рамках этого соглашения, останется в должности. Другие министры, входившие в кабмин при Бозизе, тоже могут сохранить свои портфели, отметил самопровозглашенный глава государства.

Демократические выборы, о планах проведения которых ранее заявляли представители «Селека», должны состояться в течение ближайших трех лет, уточнил Джотодия.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил «неконституционный захват власти» в ЦАР и призвал к восстановлению законного порядка в стране, сообщает Reuters.

В официальном заявлении организации подчеркивается озабоченность сообщениями о серьезных нарушениях прав человека в республике и о мародерстве в Банги.

«Те, кто ответственен за эти нарушения, понесут наказание», — подчеркнули в ООН.

Ранее сообщалось, что свергнутый президент Бозизе бежал из страны и нашел убежище в Демократической республике Конго. Позже стало известно, что Бозизе находится в Камеруне.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.