9 декабря 2016

 $63.72€67.63

18+

Повстанцы в ЦАР намерены провести референдум и договориться о выборах; мародеры грабят столицу

Фотография: Reuters

Осуществившая государственный переворот в Центральноафриканской республике повстанческая коалиция «Селека» намерена организовать демократические выборы, сообщает Reuters со ссылкой на представителя движения.

«После взятия Банги и бегства Бозизе (президент ЦАР Франсуа Бозизе. — «Газета.Ru») основная цель нашей борьбы реализована», — заявил собеседник агентства.

Теперь, считают в «Селека», жители ЦАР должны провести референдум, на котором будет определен новый политический курс страны, а также согласованы план передачи власти и проведение демократических выборов.

Тем временем, по данным дипломатических источников ИТАР-ТАСС, в Банги воцарилась анархия. Мародеры — в числе которых как мятежники, так и местные жители, — врываются в магазины и частные дома и угоняют припаркованные на улицах автомобили. Представители «Селека» заявляют, что силы повстанцев «начали занимать позиции по всей территории столицы, чтобы восстановить спокойствие и остановить мародеров».

Президент ЦАР Франсуа Бозизе бежал в Демократическую республику Конго. Сам Бозизе пришел к власти с помощью государственного переворота, осуществленного в 2003 году, когда он был начальником генштаба вооруженных сил ЦАР. Бозизе провозгласил себя президентом и после этого регулярно побеждал на выборах главы республики.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.