6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Боливия подаст иск в Гаагу из-за территориальных претензий к Чили

Президент Боливии Эво Моралес заявил в субботу, что его страна в ближайшие дни подаст иск в международный суд в Гааге против Чили в связи с давним территориальным конфликтом, лишившим Боливию выхода к океану.

«Я решил, что в ближайшие дни наша комиссия отправится в Гаагу, чтобы предъявить иск о возвращении суверенитета (над выходом к морю)», — приводит РИА «Новости» слова Моралеса.

Речь идет о давнем конфликте между двумя странами Южной Америки, произошедшем в 19-м веке, когда Чили начала боевые действия против Боливии, имевшей тогда выход к Тихому океану в области Антофагаста, и Перу, выступившей на стороне Боливии.

Причиной конфликта стал контроль за месторождениями селитры. Война закончилась победой чилийских войск, потерей Боливией выхода к морю. Перу также лишилась одной провинции.

После подписания в 1904 году мирного договора между Чили и Боливией официальный Ла-Пас не теряет надежды на восстановление довоенных границ и получение выхода к океану. Моралес и раньше обещал обратиться в Гаагский суд, однако до конкретики пока дело не доходило. В марте 2012 года переговорный процесс между двумя странами был заморожен как раз после заявлений Моралеса о возможности обращения в Гаагский суд.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.