3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Регионам вернули право отменять прямые выборы губернаторов

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон о праве регионов выбирать, оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное законодательное собрание, сообщает РИА «Новости».

В 2012 году в Россию вернулись прямые губернаторские выборы. Однако представители национальных республик поставили вопрос о возвращении в их регионах к прежней схеме, когда главу субъекта федерации выбирал региональный парламент. В таких регионах веками сосуществуют разные народы, но одни из них малочисленнее других и опасаются, что на прямых выборах их кандидат не сможет победить. Президент России Владимир Путин пояснил, что такая ситуация чревата конфликтами.

Согласно принятому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата в губернаторы. Глава государства направит любые три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями.

  • Livejournal
Выборы в регионах. Подробности:
Третий срок Владимира Путина. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.