11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

В офис «Мемориала» снова пришли с проверкой

Сотрудники правоохранительных органов вновь пришли с проверкой в правозащитное общество «Мемориал», сообщает «Интерфакс».

«Если вчера они проверяли международное общество «Мемориал», то сегодня они пришли проверять «Московский «Мемориал», на следующей неделе обещали прийти с проверкой в правозащитный центр «Мемориал», — сообщил глава организации Арсений Рогинский.

По его словам, как и накануне, с проверкой пришли представители прокуратуры, Минюста и Налоговой инспекции.

«Создается атмосфера, которая парализует нормальную работу нашей организации. Это давление государства на общество. Это первая такая беспрецедентная комплексная проверка общественной организации, когда разом приходят все службы. Подобного еще не было. Когда идет такая тотальная проверка, можно найти много нарушений и с помощью них устроить компрометации», — заявил Рогинский.

Накануне вместе с сотрудниками правоохранительных органов в офис «Мемориала» пришли журналисты НТВ, которые, по словам сотрудников правозащитной организации, постоянно задавали один и тот же вопрос: «Вы получаете финансовую помощь из-за рубежа?»

Общество «Мемориал» занимается, в частности, проблемами реабилитации жертв сталинских репрессий и является одной из ведущих в России неправительственных организаций. В составе общества действует центр «Мемориал», который следит за правами человека на Северном Кавказе.

В последнее время в регионах по поручению Генпрокуратуры проводится серия проверок НКО. Правозащитники сообщают, что данные проверки могут быть связаны с подозрением в ведении НКО экстремистской деятельности.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.