8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Железняк планирует законодательно защитить журналистов от заказных материалов

Замсекретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил о необходимости внести изменения в законодательство о СМИ, чтобы защитить журналистов, сообщает «Интерфакс».

«Комитет должен провести обсуждение необходимых изменений в законодательство, которые позволили бы предотвратить размещение заказных материалов, унижающих журналистов и дискредитирующих СМИ», — заявил Железняк.

Относительно опубликованных в среду видеороликов, в которых якобы «зафиксирована передача значительных сумм наличных средств сотрудникам газеты МК в качестве оплаты за написание и размещение материалов», Железняк заявил, что думский комитет по СМИ должен «разобраться, определить и выяснить виновных в нарушении законодательства и добиться, чтобы виновные понесли заслуженное наказание».

В проекте протокольного поручения дается ссылка на видеосюжет, показанный по телеканалу НТВ 20 марта. В связи с этим депутаты накануне запросили «проверку финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» на предмет проверки фактов поступления в кассу (если таковая имеется)» денежных средств и «уплаты соответствующих налогов», а в случае отсутствия этих фактов — проверить фигурирующих на видеозаписи людей «на предмет декларирования доходов и уплаты налога на доходы физлиц».

Противостояние между «Московским комсомольцем» и частью депутатов Госдумы, в первую очередь представителями «Единой России», началось с публикации в газете статьи «Политическая проституция сменила пол», речь в которой шла о трех депутатах-единороссах: Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.