5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Грузинский парламент проголосовал за поправки, урезающие полномочия президента

Парламент Грузии единогласно проголосовал за лишение президента возможности единолично формировать новое правительство, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

В первом чтении за конституционные поправки, предложенные правящей коалицией «Грузинская мечта» проголосовали, как депутаты от большинства и независимые депутаты, так и представители оппозиционной партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД).

Парламентская оппозиция вначале потребовала провести рейтинговое голосование, после которого она была готова добавить голоса своих депутатов для принятия законопроекта. Рейтинговый опрос зафиксировал 93 голоса в пользу законопроекта.

После вступления в силу новые поправки в конституцию будут действовать несколько месяцев, до того момента, когда после президентских выборов в октябре 2013 года, в силу войдет новая модель конституционного устройства. Президент ограничивается формальным правом назначения правительства, так как будет обязан представлять кандидатуры, предложенные парламентом и не будет обладать единоличным правом на отставку правительства.

  • Livejournal
Выборы в Грузии. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.