Баррозу: устанавливать дату введения безвизового режима между Россией и ЕС контрпродуктивно

В данный момент было бы контрпродуктивно устанавливать дату введения безвизового режима между Россией и ЕС, заявил в интервью газете «Коммерсантъ» глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«ЕС был готов завершить переговоры по обновленному соглашению об упрощении выдачи виз в декабре 2011 года, и сейчас это соглашение уже вступило бы в силу. То соглашение, которое мы предложили, было хорошим и сбалансированным документом, в результате принятия которого выигрывал и бизнес, и гражданское общество, и граждане. Россия, тем не менее, посчитала важным включить как часть соглашения раздел о держателях служебных паспортов», — посетовал Баррозу.

«Сейчас есть положительная динамика в отношении этой российской просьбы, если будет выполнен ряд технических условий. Остается еще согласовать модальности. Поэтому в данный момент трудно назвать точную дату, но значительные шаги вперед уже сделаны. Мы надеемся, что этот импульс может быть использован и для решения других вопросов, представляющих интерес для обеих сторон», — отметил глава Еврокомиссии.

«У нас ведется конструктивный визовый диалог, и он хорошо развивается. Идет реализация «Совместных шагов» на пути к безвизовому режиму, однако важно, чтобы наши российские партнеры предпринимали шаги в таких согласованных областях, как борьба с коррупцией, отмывание денег, защита данных и права человека. Давайте продолжать совместную работу, и мы достигнем цели. На данном этапе было бы контрпродуктивно устанавливать дату введения безвизового режима. Хочу подчеркнуть, что суть должна превалировать над сроками», — отметил Баррозу.