4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

США и Япония продумают план защиты спорных островов от Китая

Вашингтон и Токио разработают совместный план действий по отражению возможного нападения Китая на спорные острова в Восточно-Китайском море.

В среду представитель минобороны США сообщил радио «Голос Америки», что глава объединенного комитета начальников штабов Японии генерал Сигэру Ивасаки на этой неделе встретится в Гонолулу с командующим вооруженными силами США в районе Тихого океана Сэмюэлем Локлиром, чтобы разработать план отражения гипотетической атаки со стороны Китая.

Между тем представитель Пентагона подполковник Кэти Уилкинсон подтвердила только, что эти военачальники встречаются лишь для проведения обычных консультаций, и добавила, что США призывают Китай и Японию разрешить территориальный спор мирными средствами.

Китайский генерал Лю Юань на прошлой неделе заявил, что если есть какая-либо альтернатива военным действиям, то «нет необходимости прибегать к насильственным мерам для разрешения спора».

В сентябре прошлого года правительство Японии выкупило спорные острова Дяоюйдао (Сенкаку) у частного владельца, японской семьи Курихара, чем вызвало крайне негативную реакцию в Китае, где государственные СМИ сообщили, что национализация островов нарушает «важное понимание и общую позицию» для двусторонних отношений.

Решение Токио вызвало демонстрации во многих городах КНР, сопровождавшиеся нападениями на диппредставительства. Японские компании даже решили на день-другой прекратить свою деятельность в Китае.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.