9 декабря 2016

 $63.58€67.47

18+

Вице-премьер по соцвопросам Голодец: в России все больше людей готовых усыновлять

Ситуация с усыновлением в России меняется к лучшему, сказала вице-премьер России по социальным вопросам Ольга Голодец в интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду.

«То, что гражданское общество активизировалось, для социальной сферы очень важно. Появляется все больше людей, готовых усыновлять сирот, активные граждане воздействуют на школы и детские сады через родительские комитеты, на больницы — через советы попечителей. Все это меняет ситуацию к лучшему», — подчеркнула Голодец.

Отвечая на вопрос издания, изменилась ли позиция вице-премьера по запрету на усыновление российских детей американцами, она заметила: «Все готовы к дискуссиям, моя позиция была высказана в рамках обсуждения».

«Повторю еще раз, что дискуссия дала важный положительный эффект. Сегодня в нашей стране 128 тыс. сирот, которые нуждаются в усыновлении. В прошлом году 69 тыс. детей были устроены в семьи. Есть надежда, что в результате принимаемых мер в этом году удастся устроить в семьи на 30 тыс. детей больше. Если это получится, значит, все было не зря», — добавила зампред правительства.

«Ведомости» также поинтересовались, понимала ли Голодец, что может потерять пост, когда писала письмо в поддержку усыновления американцами, на что вице-премьер парировала: «Полагаю, что работу можно потерять за непрофессионализм — неправильные или не доведенные до позитивного результата решения. А дискуссия всегда предшествует тем или иным шагам в области государственной политики».

Она пояснила, что в США не смогли уехать 259 детей, потому что решение не состоялось.

«Идет работа, 18 детей уже готовы взять приемные родители. Один ребенок возвращен в родную семью. Мы надеемся, что в ближайшее время для всех детей будет найдена семья», — уточнила вице-премьер.

28 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, получивший название «закона Димы Яковлева». Закон устанавливает запрет на усыновление российских детей американцами. В связи с этим от имени России прекращается действие Соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года.

  • Livejournal
Закон «Димы Яковлева». Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.