Проверки НКО, ведущиеся по поручению Генпрокуратуры, могут быть связаны с подозрением в экстремизме

Серия проверок некоммерческих организаций, которые в последние недели ведутся в регионах по поручению Генпрокуратуры, может быть связана с подозрением в экстремистской деятельности НКО. Это следует из поручения Генпрокуратуры, которое на своей странице в Facebook во вторник опубликовал глава пензенского фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков.

Как объяснил «Газете.Ru» Шарипков, в его распоряжение документ попал от сотрудников прокуратуры, накануне явившихся в офис «Гражданского союза» с проверкой. На документе нет никаких опознавательных знаков. По словам правозащитника, сотрудник прокуратуры объяснил это тем, что «он распечатал листочек» себе в качестве памятки.

В документе говорится о необходимости проверки «законности расходования поступивших средств и иного имущества, наличия фактов их направления на экстремистскую и террористическую деятельность». Кроме того, Генпрокуратура просит проверить законность участия НКО, финансируемых из-за рубежа, «в политической деятельности, в том числе в интересах иностранных государств».

С конца февраля правозащитники сообщают о внеплановых проверках НКО, которые устраивают сотрудники прокуратуры. Надзорное ведомство запрашивало документы о деятельности некоммерческих организаций как минимум в девяти российских регионах (помимо Пензенской области правозащитники называли Пермский и Краснодарский края, Ростовскую область, Москву). Как писала «Газета.Ru», в общей сложности под проверку могли попасть до тысячи НКО.

По мнению правозащитников, интерес прокуратуры к деятельности некоммерческих организаций может быть связан с законом об «иностранных агентах».