5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

МИД: отказ США от обвинения родителей Максима Кузьмина вызывает вопросы, немедленно требуем документацию

Решение властей Техаса не выдвигать обвинение против приемных родителей погибшего Максима Кузьмина вызывает серьезные вопросы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

«Решение властей штата Техас не выдвигать обвинения против четы Шатто в связи с трагической смертью Максима Кузьмина вызывает серьезные вопросы. Получается, что ребенок погиб, но приемные родители в этом не виноваты. Более того, нас пытаются убедить, что травмы, несовместимые с жизнью, мальчик нанес себе сам», — сказал Долгов.

Уполномоченный МИДа также заявил, что Москва по-прежнему требует от США безотлагательного предоставления всех документов, касающихся гибели Максима Кузьмина.

«К сожалению, произошедшее ложится в общую канву «снисходительности» правоохранительных органов и судов США различных уровней в отношении американских приемных родителей, по вине которых гибнут усыновленные дети из России. В этой связи подтверждаем наше требование предоставить российской стороне без дальнейшего промедления все соответствующие документы, касающиеся обстоятельств гибели Максима Кузьмина, включая результаты патологоанатомической экспертизы», — сказал Долгов, добавив, что «после изучения указанных документов компетентные органы России смогут сделать собственное заключение о гибели российского ребенка», а затем «определяться по нашим возможным дальнейшим шагам».

Власти Техаса 1 марта обнародовали результаты медицинской экспертизы, согласно которым смерть Максима Кузьмина, о которой сообщил 18 февраля уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, вопреки его заявлениям, не была насильственной. Между тем следствие не исключало, что Лоре и Алану Шатто могут быть предъявлены обвинения в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Однако во вторник стало известно, что и этих обвинений им не предъявят.

  • Livejournal
Закон «Димы Яковлева». Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.