3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Таджикистан требует от России инвестиций в ГЭС в обмен на пребывание военной базы

Россия потребовала от Таджикистана в кратчайшие сроки ратифицировать соглашение о пребывании на его территории 201-й российской военной базы, пишет «Коммерсантъ».

Два ключевых условия, выдвинутых Душанбе, Москва уже выполнила: предоставила льготный режим таджикским мигрантам и отменила экспортные пошлины на поставки нефтепродуктов в Таджикистан. Однако теперь, Душанбе требует от Москвы еще и гарантированных инвестиций в таджикскую гидроэнергетику и дополнительных денег на модернизацию своей армии.

«Москва на эти новые условия не согласилась,— заявил источник в межправительственной комиссии.— Мы готовы прорабатывать таджикские пожелания, но на это понадобится время. На увязку же этих требований с арендой нашей базы мы точно не пойдем».

В Москве рассчитывают, что Душанбе не станет и дальше затягивать с ратификацией соглашения по базе. Несмотря на то, что Россия подписала документы по мигрантам и нефтепродуктам, в силу они пока не вступили, поскольку проходят последние бюрократические процедуры. При желании процесс этот может продолжаться долго, а это Таджикистану явно невыгодно», — отмечает издание.

Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.