7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Медведев: налог на вклады на Кипре выглядит как конфискация чужих денег; повлияет на отношения с Россией

Возможное введение налога на банковские депозиты на Кипре выглядит как конфискация чужих денег, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает «Интерфакс».

«Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом», — сказал Медведев на заседании набсовета ВЭБа в понедельник.

Он назвал решение о налогообложении депозитов на Кипре весьма странным и спорным.

Медведев добавил, что Россия вынуждена будет внести коррективы в свои отношения с Кипром в случае введения островным государством налога на вклады.

«Конечно, мы должны будем из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром. Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках», — сказал Медведев на заседании набсовета ВЭБа.

Ранее президент Владимир Путин назвал введение на Кипре допналога на вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным решением.

Меры кипрских властей негативно скажутся на вкладчиках местных банков, которыми являются в том числе и россияне. Вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они могут потерять около $2 млрд. Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный же налог повышен до 12,5%. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

Кипр объявил о намерении обложить единовременным налогом в 6,75% все вклады в местных банках до 100 тысяч евро. На более крупные депозиты будет распространяться ставка в 9,9%.

  • Livejournal
Кризис еврозоны. Подробности:
Кризис на Кипре. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.