11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Пентагон: изменения в проекте ЕвроПРО не связаны с позицией России

Изменения, внесенные в проект по созданию системы ПРО в Европе, которые предусматривают отказ от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков, не связаны с Россией, сказал представитель министерства обороны США Джордж Литтл.

Согласно заявлению главы Пентагона Чака Хейгела, США проводят реструктуризацию размещения ракет-перехватчиков SM-3 IIB, предусмотренных для плана поэтапного создания системы ПРО в Европе. Задачей этой программы было усиление степени защищенности территории США от ракетных угроз с Ближнего Востока, однако ее реализация отложена как минимум до 2022 года из-за сокращения бюджетного финансирования. В связи с этой задержкой Пентагон принял решение перебросить средства, запланированные на программу размещения SM-3 IIB в Польше, на размещение дополнительных ракет-перехватчиков на территории США и разработку новейших видов наземных перехватчиков и новых версий SM-3.

«Решения по системе противоракетной обороны, которые объявил министр Хейгел, никак не связаны с Россией», — цитирует РИА «Новости» слова официального представителя Пентагона Джорджа Литтла.

Москва противостоит плану по размещению ракет-перехватчиков в Европе и не раз отмечала, что американская ЕвроПРО является большим барьером в совместной работе по сокращению ядерного оружия.

Между тем американская сторона дала понять, что США сосредоточены на задаче обеспечения противоракетной обороны в Европе. «Мы по-прежнему абсолютно привержены ЕвроПРО, это не из-за России, а из-за Ирана», — цитирует The New York Times мнение неназванного высокопоставленного чиновника администрации президента США.

  • Livejournal
Размещение ПРО США в Европе. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.