В Венгрии прошли митинги против внесения «дискриминационных» поправок в конституцию

Тысячи человек вышли в воскресенье на улицы столицы Венгрии и других городов, чтобы продемонстрировать несогласие с политикой правоконсервативного правительства, сообщает Deutsche Welle.


Выступавшие на митинге, созванном протестным движением «Миллион за свободу прессы», критиковали, в частности, недавно принятые изменения конституции, которые ведут, по их мнению, к постепенному упразднению демократии. Против внесения дополнений в основной закон страны выступили ранее ЕС и США.

Поправки ограничат права студентов, бродяжничество станет преступлением, а бездомным людям грозят тюремные сроки. Изменения в основном законе также коснутся гомосексуалистов и людей, проживающих в гражданском браке, — эти союзы не будут считаться легитимными, хотя запрета на них нет, сообщало Radio France Internationale.

Демонстранты в воскресенье также высказали свое возмущение награждением государственными наградами деятелей, известными своими антисемитскими высказываниями.

Так, порядка десяти журналистов, в прошлые годы удостоенные государственной премии, вернули свои награды в знак протеста против награждения тележурналиста Ференца Санисло из близкого к правящей партии ФИДЕС телеканала Echo TV. Санисло известен своими выступлениями, направленными против евреев и цыган, а также теориями заговора.