2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Япония впервые за 11 лет увеличит свои расходы на оборону

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в воскресенье, что его страна обязана играть более значительную роль, чтобы усилить свой сдерживающий фактор в рамках альянса безопасности между Токио и Вашингтоном, а потому должна увеличить свои оборонные расходы.

Как сообщает телекомпания NHK, Абэ сделал это заявление на выпускной церемонии в национальной академии обороны.

Премьер-министр призвал выпускников «помнить, что на них лежит ответственность за решительные действия по защите жизней и собственности японского народа, территории страны, а также ее морского и воздушного пространства в случае чрезвычайных обстоятельств».

Как сказал Абэ, в проекте бюджета на 2013 финансовый год Япония впервые за 11 лет увеличит свои расходы на оборону.

В воскресенье новый председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай, хотя и выступает за мир, тем не менее готов выигрывать войны. В начале прошлой недели стало известно, что оборонный бюджет КНР в 2013 году увеличится в годовом выражении на 10,7%, до 720,168 миллиарда юаней ($114,676 млрд).

Официальный Токио особенно обеспокоен ростом оборонного бюджета Китая в контексте территориальных споров.

В сентябре прошлого года правительство Японии выкупило спорные острова Дяоюйдао (Сенкаку) у частного владельца, японской семьи Курихара, чем вызвало крайне негативную реакцию в Китае, где государственные СМИ сообщили, что национализация островов нарушает «важное понимание и общую позицию» для двусторонних отношений.

Решение Токио вызвало демонстрации во многих городах КНР, сопровождавшиеся нападениями на диппредставительства. Японские компании даже решили на день-другой прекратить свою деятельность в Китае.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.