6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Правозащитники учредили общероссийское движение «Гражданская федерация»

Фотография: Страница «Общероссийской конференции гражданских активистов» в Facebook

Представители нескольких правозащитных организаций объявили о создании общероссийского общественного движения «Гражданская федерация», целью которого называется защита конституционных прав и развитие гражданского общества, сообщает «Интерфакс».

Организаторами учредительной конференции, на которой собралось более 100 активистов из 45 регионов страны, выступили движения «За права человека», «Белая лента», «Гражданский форум» и «Сопротивление».

Окончательная версия устава нового движения пока не опубликована, но в последней его версии в числе первых назывались следующие направления деятельности:

«Правовое просвещение и агитация граждан России» и «пропаганда ценностей открытого гражданского общества, конституционных прав и методов их защиты, ответственности граждан за происходящее в стране»; «контроль за деятельностью органов власти всех уровней» и «борьба за правовое решение конфликтов между гражданами и властью»; «оказание правовой помощи гражданам»; «разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства <...> c целью обеспечения конституционных прав граждан России»; а также сотрудничество с некоммерческими организациями.

В уставе также подчеркивается, что движение «не выполняет ничьих поручений и не выступает в качестве агента никакого физического или юридического лица».

Руководить деятельностью «Гражданской федерации» будет совет движения, избираемый на конференциях.

«Главную финансовую помощь нам оказала партия «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, но не только они», — заявил на учредительном собрании лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.