4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

В Казахстане может появиться спецподразделение по обеспечению порядка на митингах

Генпрокуратура Казахстана предлагает создать в органах внутренних дел cпециальные подразделения для обеспечения правопорядка во время проведения массовых мероприятий, сообщает «Интерфакс».

«Назрел вопрос об образовании специальных подразделений в органах внутренних дел, единственной компетенцией которых должно явиться обеспечение правопорядка при проведении общественно значимых массовых мероприятий политического и культурного характера, организации митингов и забастовок», — говорится в проекте госпрограммы дальнейшей модернизации правоохранительной системы Казахстана.

В документе отмечается, что подобная практика уже внедрена за рубежом, где существуют подразделения, специально подготовленные к предотвращению народных волнений и поддержанию порядка в экстренных ситуациях.

«Обращение к недавним митингам и забастовкам в Казахстане (Шанырак, Жанаозен) свидетельствует о неготовности сил правопорядка обеспечить безопасность граждан, в т. ч. сотрудников правоохранительных органов», — говорится в документе.

Как известно, в декабре 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек, еще 100 были ранены.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.