5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Сбежавшая из плена сирийских повстанцев журналистка Кочнева передана посольству Украины

Сирийские власти во вторник вечером передали журналистку Анхар Кочневу, которая накануне сбежала от похитивших ее в октябре прошлого года сирийских повстанцев, временному поверенному посольства Украины в Сирии Евгению Жупееву, сообщила РИА «Новости» сама Кочнева.

«Сирийская сторона, соблюдая все необходимые меры предосторожности, доставила меня во вторник в МИД Сирии, где в присутствии посла России Азамата Кульмухаметова меня передали временному поверенному посольства Украины Евгению Жупееву. Сейчас я нахожусь в безопасном месте», — сказала Кочнева.

Ранее в понедельник Кочнева сообщила в телефонном разговоре с РИА «Новости», что ей удалось бежать от похитителей. Она рассказала, что в настоящий момент ей ничто не угрожает и она направляется в Дамаск.

Анхар Кочнева приехала в Сирию после начала вооруженного конфликта, работала внештатным корреспондентом, сопровождала приезжающих в Сирию украинских журналистов, сотрудничала с рядом российских СМИ. Она была похищена в октябре 2012 года. В начале ноября на ее страничке в социальной сети Facebook было выложено ее видеообращение с просьбой выполнить условия похитителей, которые требуют за освобождение выкуп и грозят казнить заложницу, если не получат деньги.

В декабре сирийские повстанцы отложили казнь Кочневой и заявили, что украинская сторона отказывается от переговоров. Сообщалось, что похитители Кочневой угрожали казнить ее 13 декабря, если их требования о выкупе в размере $50 млн не будут выполнены.

  • Livejournal
Волнения в арабском мире. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.