6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

МУС снимет обвинения в преступлениях против человечности с соратника избранного президента Кении

Прокурор Международного уголовного суда заявила о намерении снять обвинения в преступлениях против человечности с руководителя государственной службы и секретаря кабинета Республики Кения Фрэнсиса Мутауры — соратника избранного президента Ухуру Кеньятты. Об этом пишет Reuters.

И Мутаура, и Кеньятта проходят по делу о преступлениях против человечности после выборов пять лет назад.

«По данным, имеющимся у нас сейчас, мы не имеем другого выбора, кроме как снять с Мутауры обвинения», — заявила главный прокурор МУС Фату Бенсуда.

Однако она отметила, что это решение не повлияет на ход дела Ухуру Кеньятты, которому предъявлено точно такое же обвинение.

Зимой 2007 года в Кении прошли президентские выборы. После них в стране начались столкновения между сторонниками двух кандидатов, которые переросли во вспышку насилия по отношению к разным слоям населения. Это привело к гибели около 1300 человек. Обвинение утверждает, что по данным делам политики несут индивидуальную уголовную ответственность за преступления против человечности.

Судебный процесс над Кеньяттой должен был начаться 11 апреля и совпасть по времени с президентской кампанией перед вторым туром выборов, но суд был перенесен на 9 июля, а Кеньятта был официально объявлен победителем президентских выборов в стране в первом туре, набрав 50,07% голосов.

Ранее сообщалось, что его основной соперник премьер-министр Раила Одинга, за которого проголосовали 43,28% избирателей, не признает результаты выборов и собирается подать в суд, если Кеньятту объявят избранным президентом.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.