9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Обвиняемый в суде Гааги избранный глава Кении пообещал сотрудничать с международными институтами

Обвиняемый в преступлениях против человечности избранный президент Кении Ухуру Кеньятта пообещал, что он и его команда будут сотрудничать с международными институтами, сообщает Reuters.

Гаагский Международный уголовный суд (МУС) обвиняет Кеньятту в преступлениях против человечности — он подозревается в организации жестоких межэтнических столкновений, последовавших за предыдущими президентскими выборами в 2007 году. Тогда, по разным оценкам, погибли от тысячи до двух с половиной тысяч человек.

В своей речи избранный президент не стал напрямую упоминать МУС, ограничившись заявлением о том, что Кения «признает и принимает свои международные обязательства и продолжит сотрудничать со всеми народами и международными институтами в соответствии с этими обязательствами» и что он рассчитывает на то, что международное сообщество будет уважать суверенитет Кении и демократическую волю избравшего его народа.

Как отмечают в Reuters, еще до голосования представители западных стран заявляли, что дипломатические отношения с Кенией сильно осложнятся, если главой государства станет обвиняемый в Гааге Кеньятта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.