9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Министр туризма Хорватии подал в отставку после обвинений в злоупотреблении полномочиями со стороны СМИ

Министр туризма Хорватии Велько Остожич подал в отставку после того, как в СМИ появились обвинения в том, что он использовал свое положение, чтобы его родственница смогла осуществить сделку по продаже земли, на которой заработала $4,3 млн, сообщает Reuters.

По данным хорватских журналистов, компания сводной сестры Остожича продала ранее купленный участок земли на полуострове Истрия в Адриатическом море после внесения неких изменений в план городского развития этого региона, где доминирует возглавляемая министром туризма и входящая в состав правящей коалиции региональная Демпартия.

Сам Остожич заявил, что знал о сделке, но никак в ней не участвовал и не получил никакой выгоды от ее заключения. Тем не менее он решил уйти в отставку, так как считает невозможным должным образом исполнять свои обязанности в условиях развернутой против него кампании.

Туризм — один из главных источников доходов Хорватии, на долю отрасли приходится почти 20% ВВП страны.

Остожич стал уже четвертым министром левоцентристской коалиции, который складывает полномочия, с момента ее прихода к власти в декабре 2011 года. Ранее вице-премьер страны подал в отставку после того, как был приговорен к тюремному заключению по делу о смертельном ДТП в Венгрии. Министр окружающий среды оставила свой пост после того, как СМИ обвинили ее в том, что она попросила президента поспособствовать карьере жены одного из ее коллег. Министр транспорта назвал в качестве причины своей отставки проблемы со здоровьем.

1 июля Хорватия должна присоединиться к Евросоюзу, и в последнее время в Брюсселе особенно пристально следят за ситуацией в стране, отмечают в Reuters.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.