7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Мадуро принял присягу в качестве и. о. президента Венесуэлы

Фотография: Jorge Silva/Reuters

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро принял присягу перед парламентом страны как исполняющий обязанности главы государства до выборов нового президента, сообщает телекомпания CNN.

Мадуро зачитал текст присяги перед находящимися в зале депутатами парламента страны. По конституции Венесуэлы, новые выборы должны пройти в течение 30 дней после смерти президента, однако точная их дата пока не названа. Во вступительном слове спикер парламента Диосдадо Кабельо заявил, что власти страны действуют с полным соблюдением положений основного закона, согласно которым в действующих обстоятельствах и. о. главы государства становится вице-президент, сообщает РИА «Новости».

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался во вторник (в ночь на среду по московскому времени) в возрасте 58 лет в военном госпитале Каракаса. Он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года.

Оппозиция в парламенте бойкотирует присягу Мадуро в качестве и. о. вице-президента.

В пятницу верховный суд страны фактически признал Мадуро исполняющим обязанности президента, заявив, что это временное исполнение обязанностей президента наступило сразу же после смерти Чавеса. Второе постановление суда разрешило Мадуро участвовать в предстоящих выборах, не оставляя временное исполнение обязанностей президента.

На пресс-конференции, созванной незадолго до принятия присяги Мадуро, один из лидеров оппозиции Энрике Каприлес подверг предстоящую церемонию жесткой критике. «Тебя никто не избирал. Народ не голосовал за тебя!» — сказал Каприлес во время выступления, обращаясь к Мадуро.

  • Livejournal
Умер Уго Чавес. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.